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2010年 03月 11日
前回の写真。
昨日はシチューみたいなんをつくりました。 大根、じゃがいも、たまねぎをゴロゴロ切って、ほうれん草もきざんで、ほんの少しの油で炒めて、ヒタヒタの水で煮る。 火加減の調節と混ぜ混ぜは、息子担当。 野菜が柔らかくなったら、牛乳をドボドボ入れて、塩とこしょうで味付け、水溶き葛でとろみをつけて、できあがり。 いつもは豆乳を使って作りますが、牛乳が、飲み進まないまま賞味期限が迫っていたので今回は牛乳で。 牛乳独特のコクがリッチな気分にさせてくれました。 こんなことでリッチな気分になれるというのも悲しいくらい安上がりな性格です(笑) ちなみに豆乳で作る時は、とろみをつけた後に、塩を入れます。 豆乳入れてグツグツ沸いた状態で塩を入れるとモロモロと分離してきます。 おぼろ豆腐ができてしまいます。 ご注意を。。
by okomesan_okawari
| 2010-03-11 22:18
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