カテゴリ
以前の記事
2012年 06月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 12月 06日
昨日はむしょうに肉じゃがとゴーヤーチャンプルーが食べたくなった。 自炊する元気が少しあったのでがんばってあおさんとスーパーへ。 ゴーヤーは夏野菜だし、やっぱり肉じゃがに決定。 帰宅後、にんじんがないことにきづいたけど、再びスーパーへもどる元気はなかったので、にんじんなしの肉じゃが。 お肉は奮発して牛肉。 いつもは豚肉で作るけれど、今日はそんな気分だったのだ。 自分で牛肉を買ったのなんて、何年ぶりでしょう。 外国産が安いけど、一応、国産を買ってみました。 国産になると値段が二倍近くになるので、少しだけ。 おしょうゆと、みりんで味付けて、コトコト。 砂糖は使わない。たまねぎをたくさん入れるので、とっても甘くなるから。 長い時間煮て、たまねぎもトロトロの肉じゃがが出来上がった。 にんじんと、絹さやでもあれば、きっと彩りも完璧なんだろうけど、今回は茶色だけの肉じゃが。 そうそう、糸こんにゃくも入れる予定だったのにすっかり忘れていた。 結構たくさん作ったのに、みんなでバクバク食べて、写真を撮る前に気づけばもうなくなってしまった。 小さいころ、肉じゃがとかぼちゃの煮つけだけは母より上手に作れる自信があった。 なにをもってそう思ったのかはよくわかりませんが。 ホクホクにできたとか、そんなんだったかなぁ。 友達に自慢していたのを覚えている(笑) 肉じゃがは、きっとどこの家でもおふくろの味かもしれない。 私は頻繁には作らないけど、たまにむしょうに食べたくなる。 おしょうゆの味ってとっても落ち着く。 和食っていいなあ。 日本人だなあと感じた夜でした。 みなさんの好きなお惣菜はなんですか?
by okomesan_okawari
| 2009-12-06 16:05
| ごはんのこと
|
ファン申請 |
||