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2010年 04月 21日
今日、昼に持って行ったおかず。 写真上から。 ・おからの五目煮 ・なすとお揚げさんの炊いたん ・かぼちゃの炊いたん おからの五目煮は、いつも具もおからも合わせだしもいっしょくたにして炊いていましたが、今回は、少し違う作り方で。 少し炒ったおからに、合わせだし(酒、てんさい糖、醤油、だし汁を煮立てたもの)を合わせて味付けおからにしておき、別鍋で炒めた具(にんじん、こんにゃく、お揚げ、ネギ、)にみりんと醤油で味をつけ、味付けおからに混ぜ合わせて、更にもう少し火にかけて水分を飛ばす。 なんだか今まで作ったおからの煮物の中で一番美味しくできたような気がします。 なすと揚げの炊いたものは、オリーブ油(何故か実家にオリーブ油しか油がなかった笑)でなすを炒めて、揚げをいれて、水、こんぶ粉とあごの粉末(だし汁でいい)と、少しの味醂と醤油で味付け、落し蓋をしてコトコト。出来上がり。 刻んだみょうがや大葉なんかを添えても美味しそう。 かぼちゃの炊いたんは圧力鍋で超簡単。 圧力鍋に、水とみりんとしょうゆを入れ、ゴロゴロと切ったかぼちゃをいれて、強火にかけ、圧がかかって弱火にし五分弱。で、出来上がり。 仕事が忙しかった時にフル回転していた圧力鍋で編み出した方法。 最初に入れる水分の量は、かぼちゃの1/3くらいです。 本日のおかずでした。
by okomesan_okawari
| 2010-04-21 22:32
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